Одним из наиболее популярных железобетонных изделий являются фундаментные блоки ФБС. Они используются, как для устройства ленточных фундаментов, так и для сборки невысоких подпорных стенок. Из блоков ФБС выкладывают стены вспомогательных неотапливаемых зданий, а также используют в качестве дорожных преград.
Конструктивные особенности блоков ФБС
Фундаментные блоки стен подвалов (ФБС) изготавливаются из неармированного тяжёлого бетона класса прочности В7,5 – В15. Они представляют собой параллелепипед длиной от 0,9 до 2,4 м, высотой 0,3 и 0,6 м и толщиной 0,3 – 0,6 м.
По торцам блоков предусмотрен трапецеидальный вертикальный паз, предназначенный для устройства бетонной шпонки после монтажа блока и образования в ряду пространства между соседними изделиями. Масса блока из тяжёлого бетона, в зависимости от его размеров, варьируется от 0,35 до 1,96 тн.
Для монтажа блоков предусмотрены по две строповочные петли из гладкой арматуры класса А-I в каждом изделии, однако ГОСТ 13579-2018 «Блоки бетонные для стен подвала» допускает использование беспетлевых захватов различной конструкции для подъёма и перемещения этих конструкций. Но применение такой технологии возможно только по согласованию с покупателем, который также должен иметь аналогичное грузозахватное приспособление.
Монтаж и складирование фундаментных блоков
При устройстве ленточных фундаментов, блоки ФБС, в зависимости от прочностных характеристик грунта, могут устанавливаться либо на песчаную или бетонную подготовку, либо на фундаментные подушки, распределяющие нагрузку на большую площадь. Монтаж блоков производится на цементно-песчаном растворе, со сдвигом торцов по вертикали для перевязки. После установки изделия в проектное положение, монтажные петли загибаются или срезаются, обеспечивая тем самым необходимую толщину шва между рядами.
В ходе монтажа фундаментов и стен подвалов оставляются проёмы, предназначенные для попуска инженерных коммуникаций, которые заделываются впоследствии после входа трубопроводов и кабелей внутрь здания. По мере укладки ряда блоков, выполняют заливку вертикальных колодцев, образовавшихся между торцами двух изделий в ходе монтажа. Шпонки, образовавшиеся после твердения бетона, предупреждают горизонтальный сдвиг блоков их плоскости стены, при обратной засыпке котлована грунтом. Для этого используется бетон на мелком заполнителе или цементно-песчаный раствор.
Блоки ФБС в ленточных фундаментах и в стенах подвала обязательно подвергаются гидроизоляции. При нормальных грунтах используется битумная мастика, нанесённая на поверхность, соприкасающуюся с грунтом, на два раза, а при высоком уровне грунтовых вод используется оклеечная гидроизоляция для чего чаще всего применяется наплавляемые рулонные материалы. Перед нанесением гидроизоляции поверхность блока обрабатывается праймером – составом, повышающим адгезию битумосодержащих материалов к бетонной поверхности.
Складирование фундаментных блоков производится штабелями, в которых находятся изделия одной марки, высотой не более 2.4 м. Каждый ряд укладывается на деревянные прокладки, толщиной не менее 30 мм, располагаемые по вертикали одна над другой поблизости от монтажных петель. Площадка для хранения блоков ФБС должна иметь твёрдое и ровное покрытие. При перевозке блоков они укладываются таким образом, что исключить возможность их перемещения по кузову автотранспортного средства.
Московский завод ЖБИ-4 – изготовление и доставка блоков ФБС
Московский завод ЖБИ-4 производит весь ассортимент фундаментных блоков, как по габаритным размерам, так и по классу бетона, использованного для их изготовления.
Технология производства блоков ФБС предполагает лицевые боковые поверхности, ровные нижнюю плоскость и торцы, а также верх – бетон, заглаженный вручную. ЖБИ-4 может заключить договор с заказчиком на изготовление блоков, в потребной заказчику номенклатуре, и в оговорённые сроки, а также взять на себя транспортировку всей партии железобетонных изделий, приобретённых на заводе, на стройплощадку покупателя.
Благодаря широкому ассортименту железобетонных изделий, выпускаемых ЖБИ-4, в т.ч. для транспортного, энергетического и дорожного строительства, качеству производимой продукции, соответствующей действующим техническим регламентам, московский завод ЖБИ-4 стал одним из лидеров столичного рынка среди других предприятия строительного комплекса Москвы и Московской области.
< Предыдущая | Вернуться к списку статей | Следующая > |
---|