Дачный сезон длится несколько месяцев, поэтому нет смысла ставить дорогостоящие очистные сооружения. Достаточно обеспечить себя самыми простыми способами слива, потратив минимум вложений. Для начала следует определить, откуда будет проходить канализация. Она может быть внутренней и наружно, совместной и раздельной.
Подготовительные работы
Начинать следует с составления общего плана:
Составив общий план можно рассчитать количество материалов и определить трудоёмкость работ. На этом этапе сразу решается вопрос о том, сделать канализацию самостоятельно или поручить процесс специалисту.
Виды канализационных систем
Все работы делятся на внутренние и наружные:
Общая или раздельная канализация
Начиная строительство канализации, следует представлять себе, как лучше устроить вывод стоков из кухни, душа и туалета – в одно место или в два разных резервуара. От этого решения будет зависеть тип ёмкости для стоков.
Раздельная канализация во многих вопросах наиболее выгодная, хотя более трудоёмкая. Сток из ванны и кухни можно собирать в ёмкость без дна, все воды будут уходить в грунт.
А отходы из туалета, собранные в отдельный септик можно выкачивать не так часто, как при совместной канализации. Сбрасывать их в землю не рекомендуется, потому что фекальные массы не только навредят почве, они опять вернутся с грунтовыми водами в виде питьевой воды.Выгребная яма
Сливная яма может быть, фабричная, изготовленная из пластика, или монолитная железобетонная, сооружённая своими руками на подготовленном месте. На заливание и просыхание резервуара может понадобиться месяц и более. Котлован для септика должен соответствовать размерам ёмкости, с зазорами по бокам для дальнейшей обработки и засыпания.
Для обустройства выгребной ямы можно укладывать бетонные кольца, выложить ее из кирпичей или шлакоблоков. Внутри и снаружи покрывают гидроизоляционными средствами для предотвращения попадания стоков в грунт.
Для вывода газов наружу должны быть установлены вентиляционные отверстия. Верхнее отверстие накрывают крышкой.
Чем отличается выгребная яма от септика
Сливные ямы представляют собой простейшие коллекторы для сбора сточных вод, септики обладают способностью очищать содержимое от вредных бактерий. Септики бывают нескольких видов, в одних сточные воды подвергаются очистке при помощи аэробных бактерий, другие путём отстаивания и фильтрации. Поэтому септики имеют два резервуара.
Из заводских колец фильтрующий септик монтируют различными методами:
Для этого в заранее вырытую траншею устанавливаются два комплекта колец, один резервуар будет служить накопителем, другой для фильтрации. Нижние кольца должны быть с закрытым дном, сверху ставятся ещё по два кольца. Ёмкости обрабатывают гидроизоляцией снаружи и внутри. Две готовые ёмкости соединяются трубой для перелива. Труба из дома вводится в первое кольцо.
Для более эффективной переработки отходов в колодец добавляют биоактиватор.
Почему выгодно использовать заводские колодезные кольца
Кольца колодезные от ЖБИ-4 обладают многими преимуществами перед другими стройматериалами:
Качественные характеристики продукции высоки, что позволяет колодцам иметь неограниченный срок службы. Кроме ЖБ колец на заводе можно купить необходимые трубы и прочие составляющие для обустройства канализации и воспользоваться услугой доставки ЖБИ прямо на дачный участок.
< Предыдущая | Вернуться к списку статей | Следующая > |
---|